Distribución y caracterización estructural de Madrigueras y sitios de descanso de la Nutria Neotropical (lontra longicaudis) en el Río la Vieja, Alto Cauca, Colombia (2013)
Desde junio de 2011 hasta diciembre de 2012, se realizó la distribución y la caracterización de las madrigueras usadas por la nutria neotrópical en el río La Vieja. Se realizaron recorridos por el cauce en bote y a pie buscando madrigueras de la especie a las orillas del río. Cada madriguera fue medida y georreferenciada y en su área aledaña se evaluó variables de hábitat tanto en el agua como en el ecosistema terrestre circundante. Se realizó un mapa de distribución con las coordenadas de las madrigueras y sitios de descaso. En total se registraron 12 madrigueras y 6 sitios de descanso, donde al evaluar la oferta de los mismos en temporada de altas lluvias solo 5 superaron las marcas de inundación. La mayor cantidad de madrigueras se encuentran en el cauce principal del río La Vieja, la zona baja del río Roble y el río Espejo. La nutria usa los espacios que se forman de manera natural entre las raíces de los arboles (donde prefirió en un 50% las raíces de Anacardium excelsum, barrancos y debajo de rocas, así como áreas con algún tipo de cobertura arbórea y muy cerca del cauce, en todos los casos se registraron rastros indirectos que confirmaron la presencia y el uso de estos espacios por L. longicaudis.