Síntesis y caracterización de los complejos RuCl2(2,2´ bpy) [P(OPh)3]2 Y RuCl2(4-ampy)2[P(OPh)3]2 (2007)
Gran diversidad de reacciones catalíticas como la hidrogenación, hidroxilación, hidroformilación son de suma importancia para la industria química. Esto ha traído consigo la necesidad de producir catalizadores mucho más activos y selectivos con el fin de no generar subproductos indeseados que implican pérdidas al igual que gastos económicos. Entre los catalizadores más utilizados y más versátiles se encuentran los complejos organometálicos de rutenio. Sin embargo, uno de los desafíos de la síntesis de complejos de Rutenio, es la utilización de ligandos estables, capaces de actuar con reciprocidad electrónica con el metal central. Este trabajo reporta la síntesis y la caracterización de los complejos organometálicos RuCl2(2,2´-bpy)[P(OPh)3]2 Y RuCl2(4-ampy)2[P(Oph)3]2. La síntesis se realizó siguiendo varias etapas químicas. La caracterización se realizó utilizando las técnicas de espectroscopia Ultravioleta-visible (UV-Vis), espectroscopia infrarrojo (IR), resonancia magnética nuclear (RMN), análisis termogravimétrico (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC).