Diseño plan de mejoramiento para la empresa RHD Construcciones Ltda. ubicada en el municipio de Florida-Valle (2011)
En Colombia, durante los últimos 5 años, el sector de la construcción ha retomado una dinámica importante, siendo los años 2006, 2007 y 2009; como los mejores años de la última década, más aun, en tiempos de crisis, el sector de la construcción, ha sido un motor de desarrollo generador de empleo para la economía Colombiana “se estima que por cada vivienda nueva se generan tres a cuatro nuevos empleos”1, lo que se traduce en mejores condiciones y calidad de vida para las familias. La idea de trabajar con la empresa RHD CONSTRUCCIONES LTDA., ubicada en el Municipio de Florida surge en el momento de ser estudiantes de la Universidad del Quindío y tener un contacto directo con el gerente de dicha empresa; presenciando diariamente problemas y teniendo la oportunidad de proponer soluciones a los mismos por medio del trabajo de grado,teniendo en cuenta que en una economía globalizada, las empresas de construcción deben ser competitivas o serán desplazadas en un futuro por las empresas extranjeras y algunas de ellas verán incierta su permanencia en el mercado. El enfoque para el desarrollo de este proyecto seguirá los lineamientos del protocolo guía de la Universidad del Quindío, por lo tanto se ha dividido en cinco capítulos: En el capítulo I encontrarán el anteproyecto el cual fue aprobado en el VII semestre de la carrera en él se describe el problema a investigar, los objetivos a alcanzar, la justificación, y los marcos de referencia utilizados. Seguidamente en el capítulo dos, se realiza una breve descripción de la empresa RHD CONSTRUCCIONES LTDA., y los alcances del CIPA con la creación de la Misión, Visión, Valores, Objetivos, Filosofía, etc. Posteriormente en el capítulo III, se expone el diagnostico empresarial tanto externo como interno de la sociedad; la matriz DOFA, los recursos con los que cuenta la organización, clientes, proveedores, estrategias para el logro de la misión y visión, situación financiera, situación del mercado, situación técnica, sistema de producción y comercialización , situación del talento humano, situación administrativa; cabe anotarse que algunos subtemas planteados en este capítulo fueron levantados por el CIPA, ya que la empresa no los posee. Luego en el Capítulo IV, se detalla el plan de mejoramiento consistente en la creación de estrategias de tipo mercado, técnico, organizacional y financiero que permitirán el cr ecimiento de la empresa asi mismo mantener un entorno de trabajo en equipo, donde se cumplan eficientemente los objetivos especificos y 1 Sostuvo Martha Pinto de de Hart, Presidente Ejecutiva de Camacol 14 en donde el cliente (interno, externo) tengan satisfaccion en el cumplimiento de sus necesidades Para terminar la investigación, se establecen las conclusiones, se incluye la bibliografía utilizada y anexos con algunas de las tareas realizadas por el CIPA.