Adaptación de técnicas de usabilidad de test para Ambientes colaborativos e implementación de una Herramienta card sorting para evaluación de la Arquitectura de la información (2010)
Hoy en día los sistemas que permiten apoyar proyectos a partir de la fusión de computadoras y las telecomunicaciones están ganado rápidamente importancia. El inicio formal de dichos sistemas y su estudio comenzó en la mitad de los 1980's con la aparición de CSCW (Computer Supported Cooperative Work). Desde entonces se han logrado avances significativos en la formas de colaboración remota, llevándose a cabo de manera dinámica y cooperativa la creación de mecanismos de control eficientes para compartir aplicaciones informáticas. Es por esto que la colaboración se ha convertido un enfoque eficaz para la solución de problemas. Debido a que la mayoría de las investigaciones científicas son altamente interdisciplinarias y colaborativas, donde participan investigadores de diferentes partes del mundo. Debido a esto se puede observar una explícita necesidad de compartir datos de manera efectiva, estrategias para solucionar problemas y resultados de la investigación sin tiempo, limitación y lugar, la respuesta a esto son los colaboratorios que se han creado para muchos de los proyectos científicos, sin embargo la mayoría de estos son simplemente repositorios de datos con interfaces web.