Asociación del poliformismo inserción - deleción (I/D) del gen de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) con la actividad de esta enzima en suero de mujeres gestantes de la ciudad de Armenia Quindío (2005)
La enzima convertidora de angiotensina (ECA) juega un importante papel en la homeostasis cardiovascular debido a que es la responsable de catalizar el paso de la Angiotensina I a Angiotensina II, un potente vasoconstrictor; a la vez que inactiva la Bradiquinina, una sustancia vasodilatadora. El polimorfismo Inserción/ Deleción (I/D) es una mutación consistente en la deleción o presencia de un fragmento de 287 pb en el intrón 16 del gen de la ECA; que ha sido relacionado con hipertensión, enfermedades cardiovasculares y desarrollo de preeclampsia.