Elaboración de un plan de mejoramiento sustentable para el óptimo manejo del recurso hídrico en la empresa de auto lavado refreshcar S.A.S ubicada en el municipio de Neira Caldas (2016)
El siguiente plan de mejoramiento presenta un análisis basado en las teorías de la calidad y en la obra de H. James Harrington Mejoramiento de los Procesos de la Empresa, con el fin de identificar la falencias de la empresa de auto lavado Refreshcar S.A.S , en sus procesos de lavado y de tratamiento de las aguas generadas por la operación, pasando por el mejoramiento de procesos de la empresa - MPE - en las áreas más críticas del auto lavado e implementar las posibles soluciones a los problemas encontrados, partiendo desde el análisis de los tiempos y procesos en el lavado de cada vehículo, hasta el uso de tecnología de punta, que permita un mejor manejo de sus insumos y principalmente del recurso hídrico, el cual es la principal fuente para desarrollar dicha actividad, y de esta manera contribuir al cuidado del medio ambiente, por intermedio de planes que permitan la reutilización del agua para el auto lavado, con base en un diagrama de flujo de procesos y en la disponibilidad de presupuesto. Para la Empresa Refreshcar S.A.S, la cual cuenta con una trayectoria desde 2008, fue creada con el propósito de ofrecer un servicio de mantenimiento higiénico de unidades automotrices, estableciendo su planta en el municipio de Neira Caldas. Con el manejo dado a sus estrategias en cuanto a precios y calidad en sus servicios y en servicio al cliente, permitirán ampliar no solo su cobertura a nivel de clientes si no también ampliar su utilidad económica, para lo cual se requiere del concurso de todos sus integrantes y muy especialmente del equipo directivo.