Trabajo pre-algebraico con estudiantes de sétimo grado (2001)
Entre las ramas de las matemáticas encontramos disciplinas como la Aritmética y el Álgebra, las cuales sirven para solucionar gran parte de los problemas que se presentan a nivel de la vida cotidiana de las personas . A través de los años se ha visto, y así lo demuestran los planes de estudio, que el currículo durante los primeros cursos está basado solamente en el estudio de la Aritmética, y que tópicos como el Álgebra, que podrían ayudar a los estudiantes a desarrollar destrezas de pensamiento como conjeturar, generalizar, son reservados para ser estudiados en los grados octavo y noveno. Estudios en educación matemática han evidenciado que en el paso de la aritmética al álgebra se presentan espacios de dificultades que han sido objeto de numerosas investigaciones como las hechas por Kieran1 (1989) quien plantea que los estudiantes al comenzar el estudio del álgebra, traen nociones y enfoques que usaban en el trabajo aritmético, pero, que no son suficientes para abordar el trabajo algebraico