Utilización de antibióticos a nivel comunitario por habitantes del barrio Nuevo Majagual en Sincelejo - Sucre en el año 2022. (2023)
La conciencia sobre la problemática de resistencia bacteriana ha ido en aumento, pero hay situaciones que aún se siguen presentando como es el recetar antibióticos sin tener a la mano los análisis de laboratorio que aseguren que se trata de una infección provocada por bacterias. También, hay pacientes que presionan al médico para que les recete antibióticos pensando que obtendrán un rápido alivio de los síntomas, sin tomar en cuenta la causa de la enfermedad. El uso indiscriminado de estos fármacos ha generado un grave problema de salud pública en Colombia. El objetivo del presente trabajo era caracterizar el uso de antibióticos a nivel comunitario por los habitantes del barrio Nuevo Majagual en Sincelejo-Sucre en el año 2022. Dicho estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental. Para ello, se aplicó un cuestionario a 200 personas adultas, habitantes del barrio Nuevo Majagual de la ciudad de Sincelejo-Sucre. Entre los resultados más relevantes cabe mencionar que el 68,5% (137) de los encuestados reconoció haberse automedicado en dicho periodo, a pesar de que el 97% (194) de los encuestados, asegura creer que esta práctica es un riesgo para la salud. Además, el 46,5 % de quienes manifestaron haberse automedicado justificaron que lo habían hecho porque “la enfermedad no era grave” mientras que el 12,5 % fue “por falta de tiempo para acudir a un médico” y el resto por otras razones. Las molestias que más motivaron dicha práctica fueron la fiebre (32 %), dolor de garganta (11,5 %), malestar general (11,5 %), gripe (6%), dolor de cabeza (3,5%), afecciones en la piel (3%), la tos y la diarrea con (1%), y el 30,5 asegura no automedicarse. El principal sitio al que recurrieron para adquirir medicamentos sin fórmula médica fue a los establecimientos de salud (61.5 %), seguido de la farmacia (27 %). Por otra parte, el 60% de quienes se automedicaron aseguraron, conocer los efectos desfavorables que pueden ocasionar los medicamentos que han consumidos sin recetas médicas. En síntesis, la automedicación fue una práctica muy recurrente en la población estudiada.