Determinación de residuos de antibióticos en leche de vaca en plantas procesadoras de productos lácteos en el Departamento de Sucre (2006)
El objeti"vo princ;pal de esta invest gación fue la determi"nac,ón de anflbióti"cos en leche de vaca en difer entes plantas pr ocesadoras de p10ouctos lácteos, centr os de acopi"o y pr oveedor es en el depa1tamento de Sucre con el fin de 1eali2ar un oi"agnosti"co gene1al a ce1ca de núestros p1oouctores y a la vez de nuest1os p1ocesad01es. Esta fue llevada a cabo ut11i2ando el Copan Milk 7es! ( CHR HANSEN anflbiotic test kilJ, el cual está compuesto por una matriz de gel que conti"ene espor as de BacJ/lus stearothermophJ/us var. calidolacti"s, núfri"entes y un mo1cado1 de pH Las muestras de leche de las dfe1entes fincas er an 1ecolectadas en p;petas Fasteur, tomando una múest1apor cada cardina, y guaraadas en una ne11e1a con gel 1ekge1ante,· se ut1l2i aban 1CO µL de cada una de las muesf1as y se incubaban en el Copan MJ/k Test a una tempe1afura p1omeoi"o de 64±1ºC dwante 3 h01as en baño maría. En total se muestrea1on 910 fincas pe1teneci"entes a 23 munic,pios distnbuidos enÍ!e SuC!e y Có1doba, pa1a un total de 2110 muesÍ!as, p1ocedemes ae 13p/antas procesad01as, 2 cenÍ!os de acopio leche10 y 5p1oveea'o1es del depa1tamento de SuC!e. Se comp10bó que el 13.64% de las fincas 1esulfar on posifi"vas con un p01cenféje de muestr as de 7 13%, sob1esa/iendo las plantas p1ocesaa'o1as y los p1011eed01es, en a'onde se aestacan las plantas procesad01as Lácteos S1ncelejo, quese1a Sampúés Iy el P1oveedor IV En cuanto a las regiones, se destacan las del San Jo1ge, la Sabana y la conformada por los municipios de Cór doba, sobresakendo los munic,pios de San And1és de Sotavento y Chmú ( Cór doba),· San Marcos, Sampúés, Gale1as, S1nce y San benito Abad (Suc1e).