Algoritmo Bonobo Modificado para optimización dimensional de armaduras en 2D y 3D con restricciones de esfuerzos y desplazamientos (2024)
La optimización dimensional de armaduras en un problema de optimización desafiante debido a que sus restricciones son no lineales y los espacios de búsqueda son altamente modales. En este trabajo se propone un nuevo algoritmo llamado Algoritmo Bonobo Modificado (BO-TLBO), para la optimización de armaduras. Este enfoque es una versión refinada del algoritmo Bonobo Optimizador (BO) original en donde se introduce un concepto del algoritmo Optimización basada en la enseñanza (TLBO) para mejorar las capacidades de exploración y de escapar de mínimos locales. Para verificar la efectividad y robustez del algoritmo propuesto, se resolvieron siete problemas de referencia donde el peso de las armaduras es minimizado. Las variables de diseño fueron las áreas de sección transversal de los miembros y se consideraron como restricciones de diseño los esfuerzos y desplazamientos. Los resultados obtenidos en todos los ejemplos ilustrados revelan que el algoritmo propuesto logra soluciones de alta calidad. Además, el BO-TLBO supera a muchos otros algoritmos en la literatura especializada en términos de soluciones óptimas, especialmente para problemas con una gran cantidad de variables de diseño.