Estructura y composición de mariposas frugívoras (Lepidoptera: Nymphalidae) asociadas a un paisaje de bosque seco tropical del Departamento de Sucre, Colombia (2019)
En Colombia, las mariposas diurnas han sido ampliamente estudiadas, debido a su importancia como indicadores ecológicos y de diversidad. Sin embargo, los aspectos ecológicos de las comunidades de mariposas exclusivamente frugívoras han sido poco abordados en paisajes fragmentados. Los bosques secos tropicales de la región Caribe, presentan alteraciones en su extensión original, por lo cual es esencial el monitoreo y la respuesta de estos organismos, que guardan una riqueza de especies aún desconocida en su totalidad. Se realizó el primer estudio para la región Caribe con el fin de documentar la diversidad y dinámica temporal de las mariposas frugívoras (Lepidoptera: Nymphalidae) en un fragmento de bosque seco tropical (Bs-t) del departamento de Sucre, y la relación de la comunidad con las variables ambientales de humedad, precipitación, temperatura y velocidad del viento. Se evaluó la diversidad y composición del gremio frugívoro en cuatro coberturas: Pastizal 1 (P1); Pastizal 2 (P2); Bosque 1 (B1); y Bosque 2 (B2) en la Estación Biológica Tierra Santa. Se utilizaron treinta y dos (32) trampas tipo Van Someren Rydon con cebos de frutas fermentadas, con una distribución de ocho (8) trampas en cada unidad de hábitat a una distancia de 50 metros; las trampas estuvieron activas durante cuatro (4) días al mes por seis (6) meses entre marzo y agosto de 2018. Se estimó la cobertura del muestreo y la diversidad verdadera de orden 0D, 1D, 2D para alfa y beta con realización de perfiles de diversidad entre los tipos de coberturas y épocas de muestreo (época de bajas y altas precipitaciones), se emplearon curvas de rango-abundancia y un análisis de correspondencia canónica (ACC) para determinar el efecto de las variaciones climáticas sobre la comunidad de mariposas. Se registró un total de 1.781 individuos de la familia Nymphalidae, distribuidos en 4 subfamilias (Biblidinae, Satyrinae, Nymphalinae y Charaxinae), 23 géneros, 12 tribus y 34 especies. La 15 subfamilia Biblidinae, presentó la mayor abundancia y riqueza con Hamadryas feronia farinulenta como la especie más abundante en tiempo y espacio. Las zonas de pastizales aportaron la mayor diversidad de especies con relación a las áreas boscosas. Además, se evidenció un mayor número de individuos durante la época de bajas precipitaciones. Se registraron especies exclusivas en cada unidad del paisaje: (B2): Caligo illioneus, Prepona laertes; (B1): Callicore pitheas, (P2): Biblis hyperia; y especies únicas de cada época: (Sequía): Memphis moruus; (lluvia): Eunica sydonia.