Reproducción sexual y asexual de Cassia grandis L.f. (Leguminosae), provenientes de tres municipios del departamento de Sucre, Colombia (2023)
Cassia grandis es una especie caducifolia perteneciente a la familia Leguminosae, de gran aporte ecológico y de importancia para las comunidades humanas dada la cantidad de formas de uso que se le puede dar. Es así que, dada la presión antrópica a la que ha sido sometida se ha evidenciado la disminución en el número de individuos de la especie. Respecto a los aspectos reproductivos y fisiológicos de la especie, existen pocos estudios, por consiguiente, la información para realizar trabajos de propagación de la especie con fines de reforestación es escasos. Dado su potencial de uso por las comunidades del departamento de Sucre, surgió la realización de este trabajo de investigación, donde se evaluó la reproducción sexual y asexual a través de tratamientos pre germinativos de semillas y la reproducción clonal mediante la inducción de rizogenia utilizando las hormonas Ácido indolbutírico y Ácido naftalenacético. En la reproducción sexual se usaron métodos de escarificación física con inmersión en agua a temperaturas de 40°C,50°C y 60°C durante 30 y 60 min, escarificación química con ácido clorhídrico y ácido sulfúrico a concentraciones de 5% y 10% durante 5, 10,15 y 20 min y escarificación mecánica con lijado y corte. Siendo el mejor método pregerminativo la escarificación mecánica con el 100% de semillas germinadas en los tratamientos de lijado y corte. En la escarificación física las mejores temperaturas para la germinación fueron de 40°C y 50°C bajo tiempos de 30 y 60 minutos. Para la escarificación química, la realizada con ácido clorhídrico a 5% y 10% fue mejor, con porcentajes de semillas germinadas 90% y 100% respectivamente. En la propagación por estacas, se usaron tratamientos de inducción de rizogenia mediante el uso de AIB y ANA a concentraciones de 100 Ppm, 250 Ppm, 1000 Ppm y 2500 Ppm, en tiempos de inmersión de 5 y 10 minutos, mostrando no ser efectivos puesto que en ninguno de los casos se logró obtener rizogenia