Egresados universitarios; un estudio de su desempeño e impacto (2022)
Hoy por hoy los cambios económicos, tecnológicos, sociales y culturales, crean nuevos retos en la educación superior; uno de esto, es la evaluación constante del impacto que en la sociedad tienen los procesos de formación, por ello es preciso la generación de estrategias para conocer el impacto de su acción y al tiempo, identificar nuevas demandas formativas en cada uno de los campos de acción profesional presente en el contexto, ello con la finalidad de responder a las necesidades sociales. Una de las estrategias que las instituciones de educación superior implementan, y relacionan como de suma importancia y obligatoriedad es la de conocer el desempeño de sus egresados o destino de sus estudiantes al obtener un título académico. Por lo que los estudios de seguimiento a egresados son, de vital importancia, ya que proveen de información amplia y objetiva a las instituciones sobre la ubicación, las actividades que desempeñan los egresados en el ámbito laboral, el grado de satisfacción y el nivel de exigencia de los empleadores en el desempeño profesional de estos; como también aporta a la evaluación de los resultados de los programas académicos. Fin que permite medir su impacto social, relevancia y pertinencia.