Propiedades índices y de compactación de tres materiales arcillosos bajo la acción de diferentes porcentajes de cal y tiempos de reposo (2005)
En la presente investigación, llevada a cabo en las localidades de Betulia, Sampués y Sincelejo, departamento de Sucre - Colombia, se estudiaron tres tipos de minerales arcillosos (caolinita, vermiculita y montmorillonita) con el objetivo general de caracterizar algunas de sus propiedades índices y de compactación en estado natural y bajo diferentes tratamientos con cal y distintos tiempos de reposo. El procedimiento consistió en clasificar los suelos según la U.S.C y categorizarlos según la A.A.S.H.TO, estudiar en los perfiles los materiales, muestrearlos y ensayarlos sin y con tratamiento realizándole análisis granulométrico, limites de atterberg (limite liquido, limite plástico y índice de plasticidad), contenido de humedad, peso unitario húmedo y seco, gravedad especifica y relaciones humedad - densidad (proctor modificado). Para mejorar las condiciones de resistencia, de esfuerzo - deformación y disminuir su conductividad hidráulica los suelos estudiados se trataron con cal hidratada Nare (cal tipo N), con componente activo hidróxido de calcio (Ca(OH)2). Los tratamientos con cal fueron de 3 %, 5 %, 7 % y 9 %, bajo tiempos de reposo de un día, 28 días y 90 días. Los resultados conseguidos y su análisis mostraron un mejoramiento ostensible de las propiedades de consistencia, el límite líquido disminuyó y el limite plástico aumentó; por lo tanto el índice plasticidad disminuyó, en cuanto a la compactación, las relaciones humedad-densidad sufrieron modificaciones, disminuyendo el peso volumétrico seco y aumentando el contenido de humedad óptimo. Las modificaciones experimentadas no fueron iguales, se dieron más intensas y mayores en las arcillas 2: 1 que en la arcilla 1:1. Se encontró que cuando la dosis de cal es del 7%, y los tiempos de reposo mayor que 28 días, las variaciones de las propiedades estudiadas son mínimas.