Intervención del fonoaudiólogo en pacientes con maloclusión esquelética clase III sometidos a cirugía ortognática (2019)
Introducción: Las deformidades dentofaciales son definidas como problemas graves de maloclusión dentaria asociada a alteraciones esqueléticas, que determinan características miofuncionales específicas, que varían de acuerdo con la desproporción presentada y por eso necesitan de tratamiento combinado de ortodoncia y cirugía ortognática. Objetivo: Describir el papel del fonoaudiólogo en la rehabilitación de los pacientes con deformidad esquelética clase III sometidos a cirugía ortognática. Metodología: Se llevó a cabo mediante la observación, análisis y organización de la información, en la cual fueron sintetizados los resultados de libros, capítulos de libros, revisión de temas, memorias de eventos académicos; y de artículos investigativos disponibles en las bases de datos Dialnet, Reduc, Pubmed, MedLine, Google Scholar, Science y sCielo; publicados entre los años 2000 y 2018 en los idiomas español y portugués. Resultados: El análisis se realizó a partir de 50 referencias, en los idiomas español y portugués. El papel del fonoaudiólogo dentro intervención en pacientes con maloclusión esquelética - clase III con indicación de cirugía ortognatica; en un primer momento (preoperatorio) el trabajo consiste en la evaluación y adecuación de las funciones estomatognáticas, cuando es posible, en la retirada de los hábitos parafuncionales y en la concientización de las alteraciones y adaptaciones musculares necesarias. En el segundo momento (postquirúrgico inmediato), la actuación se limita a la orientación de la higiene bucal, déficit de sensibilidad, relajamiento de cuello y hombros, postura de labios y lengua; y tercer momento (postquirúrgico/terapia) se deben adecuar las funciones y la musculatura, automatizar las posturas y promover la reintroducción de la alimentación, mediante la ejecución de ejercicios específicos. Conclusión: la cirugía ortognatica requiere del trabajo multidisciplinario de varios profesionales del área de la salud, resaltando la rehabilitación fonoaudiológica de suma importancia a fin de garantizar el éxito del tratamiento.