Factores de riesgo del embarazo en adolescentes y consecuencias de la maternidad precoz en usuarias de la IPS Unidad Materno infantil Las Américas, Sincelejo, 2001 (2001)
La adolescencia es una época de cambios biopsicosociales que origina un campo abierto para muchos problemas; llevando a convivir a la adolescente con factores de riesgo que pueden llevar a un embarazo y por ende a una maternidad precoz. El estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo que predisponen a la ocurrencia de embarazos en adolescentes y las consecuencias de la maternidad precoz en usuarias de la IPS UMI las Américas de Sincelejo. El diseño utilizado fue de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal, con enfoque cualitativo cuyas variables principales eran los factores de riesgos socioeconómicos, culturales y las consecuencias psicosociales de la maternidad precoz. La población de estudio estuvo representada por diez madres adolescentes a quienes se les aplicó un instrumento de guía de entrevista semiestructurada para la medición de variables. La tabulación se efectuó de manera manual utilizando para su presentación tablas, gráficas, y descripción de opiniones. Para el procesamiento de la información cualitativa se empleo la codificación y categorización, agrupando éstas por similitudes o diferencias encontradas en las manifestaciones hechas por las adolescentes. En cuanto a los resultados, en el momento en que las jóvenes quedaron embarazadas, sus edades oscilaban entre 16 y 17 años, con un estado civil de Unión libre, nivel de escolaridad de secundaria incompleta, estrato social uno; sus relaciones intrafamiliares no eran adecuadas, sus padres permanecían la mayor parte del tiempo dedicados a actividades laborales, el embarazo en adolescentes era común en su comunidad y grupo de amigas. A la edad de 18 y 19 años, las madres adolescentes se enfrentan a las consecuencias psicosociales de ser madre precoz y en donde ellas no tienen una buena percepción de la adolescencia. Con el estudio se concluyó que existen factores de riesgo socioeconómicos y culturales que predisponen al embarazo en adolescentes al igual que múltiples consecuencias psicosociales de la maternidad precoz.