Caracterización morfologica y molecular del hongo Colletotrichum spp, agente causal de la antracnisis en ñame (Dioscórea spp) en los departamentos de Bolivar, Cordoba y Sucre (2008)
En este trabajo se evidenció la presencia del patógeno Colletotrichum gloeosporioides, asociado a cultivos de Dioscorea alata en municipios de los departamentos de Bolívar, Córdoba y Sucre, a partir de características morfológicas macroscopicas como: color de la colonia, forma de la colonia, crecimiento del micelio, aspecto del micelio, tasa de crecimiento y características microscópicas como: forma y tamaño de la conidia. De igual forma se realizó una caracterización molecular utilizando el tipo de marcadores dominantes RAPD. Que confirmó la presencia y diversidad de este patógeno asociado a estos cultivos. Estos análisis se sustentaron con el empleo del software NTSYS, que permitió separar las cepas en tres grupos, tanto en lo morfológico, como en lo molecular. Los resultados indican que la implementación de estudios morfológicos a nivel de caracterización de este patógeno muestran poca claridad a la hora de distinguir entre especies y que la implementación de marcadores moleculares es la herramienta más apropiada para la caracterización del hongo.