Evaluación de la eficiencia del Bacillus Thuringiensis Var. Isralensis cultivada en agua de coco intacto para el control de larvas del mosquito Aedes aegypti (2008)
En este trabajo se evaluó el agua de coco intacto como medio de cultivo para Bacillus thuringiensis H-14 Var. Israelensis tendiente a la producción del ingrediente activo de un biopesticida para el control de las larvas del mosquito Aedes aegypti. Se llevó a cabo el establecimiento y mantenimiento de una cría masal del mosquito Aedes aegypti en condiciones controladas de laboratorio (29.5º C – 31.2º C, HR 53.6 – 58.6% fotoperíodo 12:12). Se determinó el ciclo de vida de los estados inmaduros del mosquito, fueron estandarizados los pesos, tamaño, volumen de agua, azúcares y proteínas verdaderas de los cocos empleados para la producción masiva del Bacillus thuringiensis H-14 Var. Israelensis, se realizaron las curvas de crecimientos para diferentes concentraciones de Bti – H-14 con el fin de tener un comparativo de la tendencia del crecimiento en un medio de cultivo no convencional, se llevaron a cabo cultivos continuos (Biotransferencias) para establecer la prevalencia de la toxicidad de Bti H-14 en generaciones sucesivas, por último se realizaron bioensayos de laboratorio para evaluar la toxicidad del Bti H-14 sobre formas larvarias de Aedes aegypti. El ciclo de vida de los estados inmaduros de Aedes aegypti en condiciones controladas de laboratorio presentó una duración de 11,02 días.