Sentimientos y experiencias frente a las alteraciones físicas de las adolescentes embarazadas que asisten al control prenatal de la IPS públicas de I nivel de Sincelejo (2004)
Este estudio fue realizado en Sincelejo en un periodo de 4 meses, comprendido entre Abril y Julio del 2004, donde se trabajó con 1O adolescentes embarazadas que asistían al control prenatal de las IPS públicas de 1 nivel que presentaban alteraciones físicas durante su gestación, con el objetivo de indagar sobre los sentimientos que en ellas surgieron al enterarse que padecían una patología agregada al embarazo, que podía interrumpir su curso normal, o alterar el bienestar del binomio madre-hijo. El tipo de investigación fue de carácter cualitativo, donde inicialmente se identificaron las adolescentes apropiadas para la investigación, dentro de las cuales se encontraron jóvenes con bajo nivel académico, cuyas edades oscilaban entre los 14 y 18 años, que en su mayoría dependían económicamente de sus padres o familiares, luego se procedió a recolectar la información necesaria mediante una entrevista profunda aplicada en encuentros previamente concertados con las participantes. Las entrevistas fueron grabadas con previa autorización de las adolescentes y por último se realizó la tabulación, análisis, e interpretación de los resultados arrojados por el estudio, dentro de los cuales podemos mencionar la sífilis y toxoplasmosis como patologías más frecuentes dentro de las adolescentes embarazadas que manifestaron sentir miedo, angustia, tristeza y preocupación; encontrándose estos como los sentimientos más experimentados por las jóvenes, que en su mayoría afrontaron el problema y decidieron seguir el tratamiento indicado por el médico. Lo anterior permite afirmar que el nivel sociocultural y el bajo nivel formativo son factores que inciden en la ocurrencia de embarazos en las adolescentes ocasionando que las consecuencias de las experiencias vividas por las adolescentes se potencialicen negativamente, empezando a crear estilos y/o hábitos de vida saludables que les permitan utilizar medidas protectoras para evitar la incidencia de los problemas mencionados, es por esto, que es necesario plantear el diseño de programas enfocados a la atención de las adolescentes en el marco de la promoción y prevención en salud.