Seroprevalencia de la leishmaniasis en un población desplazada del barrio Altos del Rosario, Sincelejo, Sucre (2006)
La leishmaniasis es una enfermedad que afecta la piel, mucosas y vísceras, causada por un protozoo cinetoplástido, intracelular obligado, transmitido a través de la picadura de insectos dípteros de la subfamilia Ph/ebotominae, géneros Ph/ebofomus y LLilzomyia. Esta enfermedad afecta al hombre, al perro y diversos mamíferos silvestres. Esta enfermedad se presenta en áreas tropicales y subtropicales del mundo y es endémica en 88 países en donde tiene un gran impacto en la población; se estima que hay dos millones de casos nuevos por año y 1/1 O de la población mundial está en riesgo de infección (OMS, 2001). Hoy en día, la leishmaniasis tiene, sin duda alguna, una distribución más amplia que antes y ahora se describen casos en áreas anteriormente no endémicas (Desjeux, 1996). La mayoría del personal que sufre alguna de las formas clínicas de esta enfermedad habita en zonas rurales donde la interacción con el vector y el reservorio del parásito es mucho más fácil. El departamento de Sucre es considerado como de alto riesgo para la enfermedad, se ha comprobado la presencia de esta infección parasitaria en la región de los Montes de María, presentándose las formas cutánea y visceral. (Ministerio de Salud, 1995; OMS, 1994). Debido a factores medioambientales y políticos las personas están abandonando cada vez más sus pueblos mudándose a barrios pobres de las ciudades, esta tendencia ha servido para traer las enfermedades rurales a las áreas urbanas, lo que aumenta la incidencia de las infecciones (Wijeyaratne et al., 1994).