Caracterización de la terapia del lenguaje en pacientes con accidente cerebrovascular en la ciudad de Sincelejo, 2018 (2018)
El presente estudio buscó describir las características de la terapia del lenguaje en pacientes con Accidente cerebrovascular en la ciudad de Sincelejo, e identificar aspectos determinantes en la intervención fonoaudiológica como la configuración del servicio, las habilidades del terapeuta y su forma de abordaje terapéutico. Se asumió un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio descriptivo transversal, el cual se realizó con pacientes y terapeutas que atendían los casos. Como instrumentos de recolección de la información se empleó una encuesta semiestructurada dirigida a los cuidadores o familiares del paciente y al terapeuta, el cual fue validado por expertos y sometido a prueba piloto. La muestra fue intencional y estuvo representada por 23 pacientes con ACV y 9 profesionales en fonoaudiología. Finalmente, los resultados evidenciaron en cuanto a la configuración del servicio, que prevalece la atención domiciliaria, terapia individualizada con una duración aproximada de 30 minutos, se realiza retroalimentación al paciente y en algunos casos se entregan planes caseros como apoyo a la sesión. En relación a las habilidades del terapeuta en la intervención, el fonoaudiólogo se caracteriza por entablar relaciones fundamentadas en la empatía, buen trato con el usuario, brindar una comunicación asertiva y procuran establecer buenas relaciones humanas. En cuanto al proceso de abordaje terapéutico el estudio mostró que el modelo de intervención más utilizado es el naturalista, con apoyo de técnicas complementarias, prevalece la evaluación cualitativa y los propósitos a mediano y largo plazo.