Evaluación de los rendimientos en litros de alcohol kilogramo de almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) de las variedades industriales MCOL 2215 y MTAI 8, vía enzimatica (2008)
En este trabajo se realizó hidrólisis enzimática y fermentación de los almidones de yuca de las variedades de uso industrial MCOL 2215 y MTAI 8 en tres concentraciones (10%, 13% y 16% p/v) con el fin de evaluar los rendimientos de alcohol producido (Litros de alcohol / Kg de materia prima). Utilizando un diseño experimental factorial categórico único individual aleatorizado en cuatro bloques y seis niveles para un total de 24 ejecuciones, el análisis de los datos se realizó con el software statgraphics plus 5.1. En la hidrólisis enzimática (licuefacción y sacarificación) se utilizaron las enzimas Termamyl® 120L, con un tiempo de reacción de 2 horas y una temperatura de 90º C, y la enzima AMG 300L durante 4 horas a una temperatura de 65º C, determinándose los azúcares reductores o equivalentes de dextrosa (E.D) mediante el método de DNS y grados Brix; obteniéndose para la variedad MCOL 2215 valores de E.D de 65 en las concentraciones del 13% y 16% p/v y grados Brix de 14.5 a una concentración de 16% p/v, mientras que en la variedad MTAI 8 se obtuvieron 100 E.D y 13,8 grados Brix en la concentración del 10% p/v. En el proceso de fermentación se evaluaron varios parámetros: consumo de azúcares reductores, aumento de biomasa, grados Brix y producción de alcohol por medio del método de Winnick. La evaluación del rendimiento mostró que la variedad MTAI 8 a una concentración de 10% p/v presentó el mayor rendimiento, 618,425 litros de alcohol / tonelada de almidón, a diferencia de la variedad MCOL 2215 la cual presentó menor rendimiento, 478,35 litros de alcohol / tonelada de almidón a una concentración del 16% p/v.