Inventario microbiológico de géneros de hongos en muestras de suelos arroceros de la subregión fisiográfica La Mojana, en el departamento de Sucre Colombia. (2005)
La microfauna del suelo esta representada por una biodiversidad de microorganismos, entre los que se encuentran los hongos, razón por la cual el suelo es uno de los campos de mayor interés para los estudios de biotecnología, debido a que estos microorganismos le proporcionan grandes beneficios al ecosistema suelo y a las plantas con las que se asocian. Este trabajo de investigación tuvo por objetivo aislar e identificar géneros de hongos en los suelos arroceros de la subregión fisiográfica de la Mojana, Sucre - Colombia. El medio de cultivo empleado para el aislamiento fue Y.G.C., en donde se aislaron ocho géneros de hongos, de los hongos aislados los que se reportaron con mayor porcentaje fueron Aspe1g1J/us y Pen1"clllium, presentes en los tres municipios seguido de los géneros de Rh/zcpLis, Geotrichum, Paec1/orr,yces, Claa'ospotium, Cephalosponum y Basi oi"obu/os. Estos hongos reportados sirven de base para establecer un inventario microbiológico de hongos presentes en suelos arroceros de La Subregión Fisiográfica de la Mojana en el Departamento de Sucre - Colombia.