Prevalencia del ruido ocupacional en los trabajadores que laboran en la zona productiva de la empresa procesadora de pan - Famipan ubicada en la ciudad de Sincelejo. Monografía (2008)
Desde que nuestros pueblos comenzaron a desarrollarse, apareciendo la industrialización y el avance tecnológico, la humanidad ha tenido que enfrentarse a una serie de factores que afectan su estado de salud, uno de estos, sin restarles importancia a tantos otros, es el ruido. Aunque parezca difícil de creer el ruido es el contaminante más común y puede definirse como cualquier sonido que sea calificado por quien lo recibe como algo molesto, indeseado, inoportuno, perturbador o desagradable1.No todos los sonidos son detectables por el oído humano. De esta forma, lo que es música para una persona, puede ser considerado como ruido por otra. Es necesario mencionar que una de las principales características del ruido, es que procede de muchas y variadas fuentes: suele proceder de fuentes móviles como los medios de transportes (motos, aviones, vehículos y automóviles), fuentes fijas tales como industrias (empresas, talleres, fábricas, etc.), comercio (centros comerciales, discotecas, restaurantes, etc.) y a los propios de cada localidad o naturaleza de la zona, convirtiendo a cualquier individuo en victima potencial, pues se esta expuesto en cualquier momento y/o lugar a dicho contaminante. Ahora imaginemos los obreros, quienes no por casualidad sino por obligatoriedad debido a su jornada laboral soportan 8 horas diarias de sonidos molestos ocasionados por maquinaria ruidosa.