Hábitos alimenticios favorecedores del estado nutricional del menor de hogares de bienestar-Barrio Costa Azul, Sincelejo 2004 (2004)
El estudio "Hábitos alimenticios favorecedores del estado nutricional del menor de Hogares de Bienestar - Barrio Costa Azul, Sincelejo, 2004", fue realizado teniendo en cuenta el estudio " hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional de los niños de uno a cinco años asistentes a los Hogares de Bienestar, barrio Costa Azul, Sincelejo, 2003", el cual demostró que el estado nutricional inadecuado de los niños estaba fuertemente influenciado por el déficit de conocimientos sobre hábitos alimenticios y nutricionales que poseen sus madres. Para el estudio se utilizó el método cuantitativo, de tipo interventivo y el muestreo sistemático de tipo probabilístico; los niños pertenecientes a la muestra, debían reunir condiciones específicas tales como: tener entre uno y cinco años, residir en el barrio Costa Azul y haber participado en el estudio de referencia; es por esto que la muestra inicial (78 niños) se redujo a 66 , puesto que algunos ya no cumplían con las condiciones anteriormente mencionadas. A través de una encuesta semiestructurada se tomaron los datos sobre edad, peso y talla de los niños, la cual fué aplicada inicialmente para la actualización de los datos y posterior a la intervención educativa. La valoración inicial indicó que el 39.3% = 26 tenían talla baja y el 71.2% = 47 tenían peso bajo; siendo el grupo de 4 años, en el que prevalecen los niños con peso y talla baja con 30.3% = 20 y 16.7% = 11 respectivamente; la valoración postestrategia mostró que el 38% = 25 tenían peso bajo y el 12.8% talla baja.