Factores que propician la ocurrencia de embarazos en adolescentes que asisten a la IPS Majagual Sincelejo, 2002 (2002)
La investigación "Factores que prop1c1an la ocurrencia de embarazos en adolescentes que asisten a la IPS Majagual. Sincelejo, 2002", fue realizada en muestra de 24 adolescentes que asistieron al Programa de Control Prenatal de la IPS Majagual durante el periodo comprendido de enero a octubre del 2002, quienes tenían edades entre los 16 a 19 años, con predominio del grupo de 16 a 17 años, un bajo nivel educativo y con mayores experiencias en relaciones sexuales penetrativas a temprana edad. En lo relativo a la condición económica, dependan de sus compañeros en un 71%=17, pero no comparten con éstos la vivienda en un 95%=23. La investigación se enmarcó dentro del tipo de estudio descriptivo de carácter cualitativo, referida a las variables factores sociales y psicológicos. Para la recolección de la información se aplicó una encuesta semiestructurada a la muestra seleccionada. Obtenida la información se procedió a la tabulación y análisis. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Entre los resultados más importantes relacionados con la variable Factores Sociales, se encontró asociación entre los factores: satisfacción económica, relaciones familiares, relaciones sexuales y educación sexual con la ocurrencia de embarazo entre un 70 a un 80% de las adolescentes embarazadas. De igual forma se hallo, una asociación entre las condiciones que limitaron la privacidad y la expresión íntima de su sexualidad por las bajas condiciones de la vivienda, y una baja relación con el uso del tiempo libre, el consumo de sustancias psicoactivas y los medios de comunicación como factores precipitantes a la ocurrencia del embarazo. En lo referido a la variable psicológica, se halló asociación entre el experimentar una baja afectividad (80%), el truncar las posibilidades de continuar estudiando y la ocurrencia de embarazos, aunque sus expectativas frente al éxito, continúan visionándose como favorables.