Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre (2019)
Este estudio se realizó en ocho (8) municipios del departamento de Sucre, los cuales fueron: Sincelejo, San Marcos, Toluviejo, Morroa, San Onofre, Galeras, Guaranda y Majagual, en estos se establecieron nueve (9) localidades con el fin de consolidar las variables climáticas y geofísicas del territorio, y fisiológicas del cultivo de Cacao con su influencia en el establecimiento y desarrollo de un sistema agroforestal en escenarios de variabilidad climática como El Niño y La Niña. Para ello, se tomó la información del proyecto Experto Mapa (Agrosavia), del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), las proyecciones de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) y los estudios de suelos realizados en los predios. Esto permitió la correlación y análisis de las variables mediante la técnica de componentes principales en el programa R donde se encontró que todas las variables relacionadas con el recurso hídrico se agruparon en un mismo punto.