Estudio cromosómico de cuatro especies de ñame (dioscorea Spp) (2008)
El género Dioscorea comprende alrededor de 650 especies distribuidas ampliamente en las regiones tropicales del mundo, en donde constituye la base fundamental de la alimentación y la economía; son plantas dioicas, con floración irregular y asincrónica y poco desarrollo de semilla sexual, por lo que son propagadas vegetativamente, este hecho ha generado poca variabilidad genética entre las especies de ñame, y consecuentemente muchos genotipos han sido reportados como susceptibles a plagas y enfermedades. Se hace necesario entonces la búsqueda de genotipos élites con adaptación ecológica y resistentes a patógenos, para lo cual es importante investigar el rango de diversidad existente, desafortunadamente, en Colombia a diferencia de África, los cultivares tradicionales no han sido recolectados, caracterizados y analizados adecuadamente y se desconocen varios aspectos fundamentales como los niveles de ploidía de la mayoría de las especies, característica relacionada con procesos como la esterilidad, tolerancia a condiciones de estrés y resistencia al ataque de patógenos. A raíz de lo anterior se hizo necesaria la estandarización de un protocolo para el estudio de los niveles de ploidía de las especies de ñame presentes en el Banco de germoplasma del Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Sucre, como un primer paso en la caracterización y el monitoreo de la variación somaclonal que pueda ocurrir en los sistemas de propagación in Vitro del género. Por lo cual se estandarizó un protocolo para la obtención de metafases y determinación del número cromosómico a partir de meristemos radicales, evaluando cuatro concentraciones (0, 1, 2, 4 mM) y tres tiempos de exposición (3, 6 y 12 horas) del antimitótico 8-Hidroxiquinolina; para la hidrólisis de la pared celular se probaron diferentes concentraciones y tiempos de acción del HCl; y se utilizaron tres tipos de coloración para la observación de los cromosomas (Schiff, Giemsa y aceto-orceína). El mejor tratamiento para la obtención de cromosomas metafásicos fue la utilización de 2 mM de 8- Hidroxiquinolina durante 6 horas para las especies D. alata, D. rotundata y D. cayennensis, mientras que en D. trífida estuvo constituido por 8- Hidroxiquinolina 4 mM durante 6 horas. La hidrólisis más efectiva se obtuvo con HCl 5 N por 90 minutos, y el mejor colorante fue la aceto- orceína. Los números cromosómicos fueron constantes en los individuos de D. alata y D. trífida con 2n = 20 y 2n = 30 respectivamente, a diferencia de D. rotundata y D. cayennensis donde se encontró inestabilidad en el número de cromosomas con 2n = 20, 30 y 2n = 30, 38, 40 respectivamente.