Determinación de Anopheles sp por claves morfológicas en los municipios de San Onofre y Morroa, Sucre (2005)
El departamento de Sucre presenta tres subregiones, las cuales por sus condiciones bioclimáticas favorecen el desarrollo de mosquitos de importancia médica, como Aea s y Anopheles sp. El conocimiento de las especies existente en estas regiones es escaso, y existe una alta transmisión de la enfermedad en los departamentos vecinos a Sucre, como son Córdoba y Antioquia desde donde provienen la mayoría de casos importados de malaria, de allí la importancia de nuestro trabajo que consistió en determinar las especies de Anopheles presentes, en dos de las subregiones, Golfo Morrosquillo y Sabanas, en donde se efectuaron muestreos sistemáticos por siete meses, recolectando mosquitos hembras con el método de cebo humano. En total se analizaron 221 especímenes adultos, empleando las claves de Faran (1980) y Faran y Linthicum (1981). Como resultado de esta investigación se sugiere la presencia de seis especies de Anopheles, dos de ellas catalogadas como vectores primarios para la malaria, A. (/\i) a1bimanLi s y A. (/\i) nune2fo11a1i, y uno como vector secundario A. tA) pseua'cpunctipenni s. Ejemplares inicialmente identificados como A. (/\i) aquasahs, fueron luego clasificados como A (/\i) nune2fo vati, lo cual plantea la necesidad de continuar los estudios basados en pruebas moleculares, iniciados en esta investigación, pero que no proporcionaron los resultados de identificación de especies esperados.