Patologías, factores de riesgos y conocimientos de pacientes con VIH-SIDA en el Hospital Regional de Sincelejo 2002 (2004)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar las patologías, factores de riesgo y conocimientos de pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en el Hospital Regional de Sincelejo, durante el periodo comprendido de abril a junio de 2002. Este estudio de tipo descriptivo retrospectivo se realizo con una muestra de 20 pacientes que termino manejándose con 17 debido a la muerte de 3 de ellos. Para obtener la información se realizo una guía de recolección de datos en los expedientes clínicos y una entrevista semiestructurada que se aplico a los 17 pacientes, teniendo en cuenta las siguientes variables: Características sociodemográficas, Factores de riesgo, Patologías asociadas y Conocimientos sobre el VIH/SIDA, La información se proceso con el programa estadístico EPl_INFO versión 6 que permitió relaciones las variables en estudio. El 90% fueron hospitalizados por enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en (40%) siguiéndole Neumonía(20%), Bronconeumonía,(15%) y TBC(15%), y por deshidratación grado 1 y 1 1 (13%) sobre los factores de riesgo que posiblemente los llevaron a contraer la enfermedad, un 38% manifestó que por tener relaciones promiscuas con personar que ejercen la prostitución, 37% dijo haberla contraído por objetos cortopunzantes ( agujas, cuchillas de afeitar) y el 25% cree que la adquirió por la realización de tatuajes, para los conocimientos que los pacientes tenían sobre el SIDA fueron favorables en un 51, 1% y desfavorables en un 48,9%, y de todos los pacientes en estudio se encontró que el 50% de ellos no tiene ninguna clase de seguridad social.