Utilidad de los genes citocromo B, Arn de transferencia para Serina y nad 1 en la determinación taxonómica del género Lutzomya (2007)
Los flebotomíneos del género Lutzon:yi"a Franca, 1924, tienen importancia médico veterinaria por estar involucrados en la transmisión del protozoo Leishmania Ross, 1903, agente etiológico de la leishmaniasis. Estos dípteros se reconocen morfológicamente por su cuerpo hirsuto y pequeño, alas lanceoladas con diez venas longitudinales, patas relativamente largas y aparato bucal adaptado a la hematofagia. En los machos la determinación de especie se realiza a partir de las estructuras pareadas de la genitalia y cabeza, mientras que las hembras pueden separarse por los apéndices cefálicos, la armadura cibarial y la forma y ornamentación de las espermatecas. Si bien estos caracteres permiten distinguir la mayoría de los taxones, la similitud morfológica al interior de algunos subgéneros y grupos de especies, pone límites a la identificación por criterios morfológicos. No obstante, la mayor parte de los estudios moleculares de flebotomíneos parten de la identificación taxonómica a partir de caracteres morfológicos, la cual en el género Lufzon:yia se realiza, principalmente, con las claves taxonómicas de Young y Duncan (1994) o Galati (2003). En el presente estudio se realizó una caracterización molecular basada en la secuencia nucleotídica de la región mitocondrial comprendida entre el extremo 3' gen citocromo b y el extremo 3' del gen NAD1, incluyendo el ARNt para serina y los espaciadores intergénicos uno y dos, con el objetivo de contrastar la clasificación morfológica tradicional con la filogenia derivada de los datos moleculares de siete especies del género Luf2on:yia presentes en la ciudad de Sincelejo, colectadas usando trampas de luz tipo CDC. Los resultados de las distancias genéticas pareadas del gen citocromo b y el agrupamiento monofilético observado en la topología inferida, ratifican el tratamiento taxonómico sugerido por Young y Duncan (1994). Adicionalmente, las variaciones detectadas en la estructura secundaria del tRNA mitocondrial codificante para Serina, confirman la utilidad de los genes mitocondriales para la determinación específica del género Lutzon:yi"a.