Evaluación de los rendimientos en litros de alcohol kilográmo de harina de yuca de las variedades Mcol 2215 (Venezolana) y Mtai 8, vía enzimática (2008)
El presente trabajo contiene los resultados obtenidos al evaluar los rendimientos a etanol a partir de harina de yuca (Manihot esculenta) aislada de las variedades MCOL 2215 o Venezolana y MTAI 8, las cuales se hidrolizan vía enzimática empleando pectinex Ultra® SP – L, Termamy® 120 Tipo L (licuefacción) y AMG 300 L (sacarificación) adaptando beackers de 1000 ml como biorreactores con un volumen de reacción de 500 ml y concentraciones de harina de 10; 13 y 16% p/v, de tal forma que se produzcan azúcares fermentables que son sometidos a fermentación anaeróbica por acción de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Para esto se utilizó un diseño experimental con un único factor categórico aleatorizado en cuatro bloques y en seis niveles, para un total de 24 ejecuciones. La yuca presentó 64,5% de humedad en base húmeda (b.h) para la variedad Venezolana y de 67,9% para MTAI 8, mientras que la humedad de las harinas fueron de 9,53% y 7,58% respectivamente. En la etapa de seguimiento de la hidrólisis se obtuvieron equivalentes de dextrosa para MTAI 8 hasta 75; 89 y 100% a concentraciones de harina del 10; 13 y 16% p/v respectivamente, mientras que para la variedad MCOL 2215 fueron del 100% en las tres concentraciones. La evaluación del rendimiento a etanol permitió determinar que la variedad MTAI 8 al 10% p/v muestra el mayor rendimiento de alcohol, con 689,5 litros / tonelada de harina, mientras que la variedad Venezolana al 16% p/v el menor con 397,4 litros de alcohol / tonelada de harina.