Segmento áureo (2003)
Proporción armónica, proporción divina o número de oro es un tema del cual se dice que se ha desplegado mucha literatura, pero desafortunadamente en nuestro medio es escasa. El tema se centra en el estudio y conocimiento del concepto de media y extrema razón, tópico que los griegos emplearon en toda su magnitud para elaborar deducciones y construcciones bellísimas ya sea de rectángulos, polígonos, conjuntamente con el teorema de gnomon se establecen resultados, en primera instancia geométricos como el denominado teorema de Pitágoras. La proporción armónica, lo hace sublime en cuanto se presenta en la naturaleza (concha de un caracol, estrella de mar, cuernos del carnero, escamas de la piña, ...). Y en algunas esculturas de la antigua Grecia como el Partenón de Atenas, la Monaliza de Leonardo Da Vinci y muchas otras obras arquitectónicas fueron diseñadas de tal manera que sus dimensiones están dadas en dimensión áurea.