Efecto del volumen y la consistencia aspirada en la detección de la aspiración in-vitro usando tubos de traqueostomías con succión subglótica (2023)
Objetivo: Estudiar el efecto del volumen y la consistencia aspirada en la detección de la aspiración in-vitro usando tubos de traqueostomías con succión subglótica. Método: Tipo de estudio in-vitro de cohorte transversal-prospectivo con enfoque cuantitativo-descriptivo, donde se realizó la evaluación de la aspiración por medio del puerto de succión subglótico. Para el análisis de los datos, la unidad investigativa utilizó el Lenguaje de Programación de Python en el análisis descriptivo y la descripción estadística, importando la librería Pandas para la descripción de los datos, Statsmodels para emplear el método de Logistic Regression y Scipy para manejar los datos bajo la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: Las pruebas estadísticas evidenciaron diferencias entre las variables volumen y consistencias con relación a la variable detección de la aspiración para eventos positivos y negativos, en los que se pudo determinar que el volumen a comparación con la consistencia, tuvo una relación directamente proporcional con la variable detección de la aspiración, adicionalmente; se necesita una succión para detectar aspiración mediante el puerto subglótico. Conclusión: La consistencia en la cual es más confiable detectar una aspiración es la consistencia del IDDSI 1, con los volúmenes 2 ml, 3 ml, 4 ml. Estos hallazgos proporcionan un marco objetivo basado en datos para la toma de decisiones clínicas y tienen el potencial de mejorar el estándar de atención en el campo de la fonoaudiología.