Efectos de la temperatura en la resonancia magnética de un material ferrimagnético (2024)
En este trabajo de grado, se estudia el comportamiento de las frecuencias de resonancia en el sistema GdxFeCo1−x, con el objetivo de comprender sus propiedades magnéticas en relación con la concentraciones y la temperatura del sistema. Se observa que, en aproximaciones ferromagnéticas, las frecuencias de resonancia varían significativamente según la concentración de Gd y FeCo. Para concentraciones de Gd, al incrementar la cantidad de FeCo, se registra una disminución considerable en la frecuencia de resonancia debido a la inducción de momentos magnéticos opuestos, atribuible a la interacción antiferromagnética entre FeCo y Gd. En contraste, para FeCo, las frecuencias de resonancia son más altas debido a su mayor momento magnético. La región crítica, entre Gd30FeCo70 y Gd50FeCo50, muestra un descenso rápido de las frecuencias con el aumento de la temperatura debido a la competencia entre las orientaciones de los momentos magnéticos. Se observa una transición hacia la región crítica a partir del 30% de FeCo hasta 50% de FeCo. A altas concentraciones de FeCo, el sistema exhibe un comportamiento similiar al de un ferromagnético ya que no experimenta compensaciones magnéticas. El aumento de la temperatura provoca una disminución notable en las frecuencias de resonancia en todas las concentraciones analizadas debido a la mayor agitación térmica. Estos hallazgos ofrecen una comprensión profunda de las propiedades magnéticas de la aleación GdxFeCo1−x, crucial para aplicaciones en materiales y dispositivos tecnológicos dependientes de resonancia magnética.