Cultivo in vitrio de batata (Ipomoea batatas) c.v. "morada" a partir de segmentos nodales (2003)
Plantas de batatas (Ipomoea batatas Lam.) fueron producidas in vitro usando el método del cultivo de segmentos nodales. Los segmentos nodales fueron sembrados en el medio Murashige Skoog (1962) suplementado con 0.1 mg/L de Tiamina, 100 mg/L de Mioinositol, 0.8 % de Agar-Agar, 30 g/L de Sacarosa y un pH de 5.8. En la etapa de desinfección, el tratamiento más eficiente caracterizado por la baja contaminación de hongos y bacterias, resultó con la aplicación de etanol (70%) durante un minuto e hipoclorito de sodio (2.0%) por veinte minutos. El medio Murashige Skoog(1962) sin de reguladores de crecimiento, favoreció la proliferación de brotes con un promedio de 2.6 brotes por explante cultivado luego de cinco semanas de estabilizado el cultivo.El medio nutritivo que contenía ANA (0.1 mg/L) y 4.0 mg/L de 6-bencilaminopurina (BAP),promovió la regeneración de plantas con un promedio de 3.5 nudos por planta, una altura promedio de 5.0 cm y un promedio de hojas de 4.5 por planta. El medio nutritivo suplementado con ANA (0.8 mg/L) y sales básicas al 100 % v/v, estimuló la inducción de raíces, con un promedio de 4.5 raíces por planta y una longitud promedio de 4.2 cm por planta durante un periodo de incubación de veinte días, luego estas fueron transferidas a la casa malla.