Dinámica poblacional de Aeneolamia reducta Lallemand (Homoptera cercopidae) sobre la pastura Colosoana (Bothriochloa pertusa Camus), en Corozal, Sucre, Colombia. 1999 (2002)
En este estudio se hizo un seguimiento de la dinámica poblacional del mión de los pastos Aeneolami"a 1educfa Lallemand sobre pasto colosoana Bothnochoa perlúsa Camus, en Corozal - Sucre durante el año de 1999. Para ello se realizaron muestreos de la población ninfal y adulta dos veces por semana en tres parcelas de 0.5 Ha, ubicadas en una finca representativa de la región. En cada fecha de muestreo las ninfas fueron censadas en marcos de 0.25 m2 en series de ocho (8) repeticiones por parcela; y los adultos fueron censados mediante cuatro (4) series de 50 pases sencillos de jama en cada parcela. A las ninfas se les determinó el instar y a los adultos el sexo y la especie. Durante los muestreos también se registró la presencia de posibles enemigos naturales del insecto.