Cannabis medicinal como uso de tratamiento alternativo para Síndrome de Tourette (2023)
Dentro de la medicina natural en la actualidad, se está promoviendo el cannabis medicinal como tratamiento alternativo, para enfermedades como asma, epilepsias, artritis, diabetes, algunos tipos de cáncer entre otras. En este estudio se revisó el uso de este tratamiento de preparados magistrales a base de cannabis específicamente en la enfermedad comúnmente conocida como Síndrome de Tourette, ya que con anterioridad se han evidenciado testimonios de pacientes con resultados favorables donde se han encontrado estudios aludiendo sobre el alivio de los síntomas gracias a esta planta. Actualmente solo existen dos estudios conocidos sobre Tourette y cannabis evidenciando resultados no tan claros debido a la poca muestra y falta de investigación. A nivel mundial muchos países le están dando la oportunidad al cannabis no solo a nivel médico, también para la economía de la nación. El actual gobierno propuso ampliar la legalización del cannabis, Colombia legalizó el cannabis medicinal en 2016 desde entonces, varias compañías extranjeras han recibido licencias para producir y exportar cannabis por el contrario el comercio con fines recreativos sigue penalizado. En este momento, el cannabis medicinal se perfila como un tratamiento potencialmente prometedor para el Síndrome de Tourette, ya que se están llevando a cabo dos estudios con medicamentos a base de cannabis específicamente para el tratamiento de esta patología. Estos estudios se hallan en fase II. Por último, la Tourette Association of America hace un llamado a la comunidad científica, teniendo en cuenta que, que la marihuana medicinal y los medicamentos a base de cannabis pueden resultar prometedoras para comprender y aliviar los síntomas de los tics y, por lo tanto, merecen más investigación, ya que en la actualidad es prácticamente irreversible el uso de cannabis ya sea medicinal o recreativo.