Estudio multitemporal de imagenes satelitales con fines de delimitación del complejo Bajo San Jorge izquierdo (B13) y diagnostico de zonas intervenidas antropicamente (Agricultura y Ganadería) (2008)
Los complejos de humedales, localizados en la Depresión Momposina, presentan valores ecológicos y ambientales de importancia regional y nacional. Que en la actualidad son subvalorados lo que conlleva a una mala intervención sobre ellos que desconoce la dinámica funcional de estos ecosistemas. En este trabajo se realizó la delimitaciòn y un análisis de la intervención antrópica (agricultura y ganadería) en las ciénagas que conforman el complejo Bajo San Jorge Margen Izquierdo (B13), determinando los componentes principales que intervienen en la alteración del régimen natural de los cuerpos de agua de la región. Un aspecto esencial en los complejos de humedales es la delimitación y caracterización espacial de los diferentes elementos funcionales. El uso de sistemas de información geográfica (SIG), es una gran herramienta para el almacenamiento, análisis y manipulación de información que es referenciada a una situación geográfica, en el establecimiento de las áreas de las ciénagas el uso de un SIG facilita su estudio. Así mismo, se establecen indicadores de la hidrología en la ciénaga y ríos, tales como modelos de drenaje, y predicciones de flujos de entrada y salida. Sirviendo además como soporte de mapeo para el cálculo y delimitación de áreas.