Inversor DC/AC semi-cuasi-Z (2015)
El desarrollo y aplicación de fuentes de energía renovables como las pilas de combustible, el viento, el calor geotérmico y la solar, entre otras, son de gran interés actual, debido al lento crecimiento de las fuentes de energía convencionales y sus efectos negativos interminables sobre el medio ambiente y la sociedad. La energía solar fotovoltaica (FV) es el dominante entre estas fuentes de energía renovables, debido a su fácil disponibilidad, rentabilidad y fiabilidad. La conversión de la energía solar en eléctrica, se realiza mediante la utilización de paneles fotovoltaicos, surgiendo así la necesidad del aprovechamiento óptimo de la energía generada; aunque los paneles fotovoltaicos son capaces de generar tensión DC en la salida mientras que se requiere de voltaje de AC. Este último ha influido de forma considerable en el desarrollo y empleo de la conversión de energía eléctrica por medio de elementos electrónicos de potencia, utilizándolos de manera conmutada, para poder obtener forma de onda sinusoidales en la salida. No obstante es necesario el uso de acondicionamiento de potencia para aprovechar al máximo la energía solar disponible en el panel fotovoltaico y de esta manera entregar la potencia requerida al inversor para que este le pueda proporcionar a una carga variable eficientemente toda la energía entregada por el panel FV. Por otro lado, la fuente de DC puede ser un banco de baterías que constituyen muchas células en serie, una combinación de estas en paralelo, que proporcione la misma potencia que necesite la carga.