Evaluación de la incidencia de la enfermedad de la virosis del ñame (Dioscorea sp) en cinco municipios del Departamento de Sucre (2002)
El ñame pertenece a la familia Di"oscoraceae, se compone de diez géneros y alrededor de 650 especies. Estos tubérculos son consumido por una gran parte de las poblaciones de África occidental, el suroeste de Asia, Oceanía, América tropical y el Caribe. En Colombia se cultiva en la Costa Caribe, los genotipos cultivados pertenecen a las especies Di"oscorea a/ata y Di"oscorea 1otuna'afa. La producción se da en arreglos de cultivo con maíz y yuca o en monocultivo principalmente. Uno de los factores que más limita la producción del ñame en Colombia son las enfermedades, ocasionadas por hongos y virus. Pero son los virus los más importantes agentes causantes de enfermedades, ocasionando la disminución en la producción de los tubérculos y perdidas económicas significativas. En este estudio preliminar sobre: "Evaluación de la incidencia de la enfermedad de la virosis del ñame en cinco municipios del departamento de Sucre", se detectó la presencia de Po/y virus afectando los cultivos. Para el diagnostico de los virus se utilizaron las pruebas de ELISA - DAS indirecta y transmisión mecánica. La incidencia calculada a partir de la sintomatología arrojó valores entre 38% y 82.5%. Además, al comparar la producción relativa de tubérculos de plantas sintomáticas con asintomáticas de D. alafa cv. "oso", D. a/ata cv. "Diamante 22" y D. 1otuna'afa, recolectadas al azar, se observaron disminuciones en el peso de los tubérculos entre 87.7 a 96.3 %, 92.5 a 95.5 % y 84.3 a 96.27 % respectivamente. Por lo cual es necesario extremar sistemas de monitoreo y control que garanticen la sostenibilidad económica del cultivo para el pequeño agricultor.