Determinación de las especies del genero Lutzomya presentes en la ciudad de Sincelejo, asociadas a la aparición de casos urbanos de Leishmaniasis (2007)
La adaptación de los flebotomíneos a los cambios ambientales generados por el humano contribuye a la aparición de casos nuevos de leishmaniasis en zonas urbanas de países latinoamericanos. En la ciudad de Sincelejo, Colombia se realizó un seguimiento entomológico para determinar las especies de Lutzomyia que podrían estar asociadas a los casos autóctonos de esta antropozoonosis en el área urbana. Las colectas de los flebotomíneos se efectuaron con trampas tipo Shannon y CDC en siete barrios de la ciudad, durante Julio/2005 – Junio/2006. Se encontraron especímenes correspondientes a siete especies de Lutzomyia: Lu. evansi, Lu. gomezi, Lu. dubitans, Lu. cayennensis, Lu. rangeliana, Lu. panamensis y Lu. trinidadensis. Lu. evansi (79.74%) fue la especie más representativa en número y distribución, seguida por Lu. gomezi (10.51%). Teniendo en cuenta la variación bimodal de los periodos secos y lluviosos de la Costa Caribe Colombiana y la influencia que poseen algunos parámetros físicos en las poblaciones de flebotomíneos, se evaluaron los cambios en la densidad de las especies de Lutzomyia colectadas. Lu. evansi, elevó su densidad en los meses de septiembre, diciembre y mayo; Lu. gomezi en octubre y Lu. panamensis en noviembre, indicando que esos meses corresponden a periodos de mayor riesgo para la población humana por que aumenta el posible contacto con el insecto transmisor. Se evidenció la marcada influencia de las precipitaciones en el aumento de las densidades de flebotomíneos, debido posiblemente al incremento de los sitios de cría de estos potenciales vectores.