Uso comunitario de los antibióticos por los habitantes del barrio San Roque de la ciudad de Sincelejo en 2022 (2023)
El uso inadecuado de antibióticos representa un problema de salud pública por el aumento de la resistencia que se genera en los microorganismos. El objetivo del presente trabajo era caracterizar el uso comunitario de los antibióticos por los habitantes del barrio San Roque de la ciudad de Sincelejo en 2022. El estudio se basó en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario a 263 personas adultas del barrio San Roque. Como resultados se obtuvo que el 53% de los encuestados reconoció haberse automedicado en dicho periodo, pero el 76,9% de los encuestados, asegura creer que esta práctica es un riesgo para la salud. El 23,1% manifestó que lo habían hecho porque “la enfermedad no era grave” y el 7,1% fue “porque vive muy lejos de un hospital”. Las molestias que motivaron dicha práctica fueron: la fiebre (35,8%), diarrea (17,5%), dolor de garganta (22%), gripe (10,8%), afecciones en la piel (9%) y malestar general (4,9%). El sitio donde recurrieron para adquirir medicamentos sin prescripción médica fue: farmacias (38,4%), seguido de establecimientos de salud (30,6%). El estado civil y el lugar de adquisición de antibióticos fueron las únicas variables que mostraron relación estadísticamente significativa con el uso de antibióticos sin prescripción médica. En conclusión, la automedicación con antibióticos fue una práctica recurrente en la población estudiada.