Simulación sistema de clasificación de objetos basado en visión artificial (2014)
En el presente proyecto se diseñara e implementara un sistema de clasificación de objetos por medio de visión artificial para realizar su debido control, el sistema está compuesto por dos bloques que son el hardware que mediante una tarjeta de adquisición de datos desarrollada y controlado por el microcontrolador PIC18F4550 con comunicación USB, esta interface se encarga del control del motorreductor de la banda transportadora y el motor paso a paso encargado del movimiento de los contenedores, dicha interface tiene como entrada la señal del sensor óptico de barrera encargo de detectar el paso de los objeto, el siguiente componente importante es el software en el cual mediante las toolbox de MatLab como son Image Acquisition se controlara la cámara y la toolbox Image Processing se encarga de realizar el procesamiento digital de las imágenes, la programación de la interface de adquisición de datos se realizara por medio del software PIC C Compiler para la programación del microcontrolador en lenguaje C. El funcionamiento básico del sistema es emplear una banda transportadora para realizar el transporte de los objetos de los colores básicos que componen en modelo RGB que son rojo verde o azul, los cuales serán detectados al paso del sensor óptico de barrera y de esta forma capturar la imagen con la cámara, la cual será procesada por el software de ingeniería MatLab en tiempo real y de esta forma clasificarla en alguno de los contenedores según el tipo de clasificación que se desee realizar en el momento ya sea por forma o color. Los sistemas de visión artificial efectúan tareas repetitivas con precisión y rapidez y permiten trabajar fuera del espectro visible distinguiendo detalles no visibles por el ojo humano y aportando numerosos beneficios, siendo los más inmediatos el incremento de la calidad y del rendimiento de la producción y la reducción de costes de mano de obra.