Caracterización de las metodologías ágiles de gestión de proyectos y su aplicación en las organizaciones matriciales (2016)
En la presente monografía, como introducción se realiza una exploración sobre las principales causales de fallas en los proyectos de TI. También se hace una caracterización general de los principios y valores de las metodologías ágiles de desarrollo tomando como referencia el manifiesto Ágil y una caracterización de la gestión de proyectos en las organizaciones matriciales. Tomando lo anterior como fundamento, se analiza la contribución de las metodologías ágiles de desarrollo de proyectos para la solución de las fallas en la ejecución de proyectos. Así mismo se realiza una homologación entre las etapas generales descritas en las metodologías ágiles y los procesos descritos en las buenas prácticas de gestión de proyectos como la del PMBOK del PMI. Finalmente se identifican los elementos a considerar para determinar si una empresa necesita orientarse hacia un enfoque ágil o un enfoque tradicional de desarrollo de proyectos y se realiza una investigación comparativa entre las estructuras de gobierno ágil de proyectos y las de gestión tradicional en las organizaciones matriciales, señalando los factores claves de éxito para lograr una transición exitosa desde una estructura de gobierno matricial hacia una estructura de gobierno ágil de proyectos, programas y portafolios.