Implementación y seguimiento de la restauración ecológica mediante enriquecimiento con especies nativas en el bajo Calima, municipio de Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca. (2016)
El total de árboles plantados por especie y por línea en las cinco hectáreas de restauración, como se mencionó uno de los objetivos de la restauración es el de simular la forma “aparentemente” desordenada con que la naturaleza ocupa un ecosistema, por esta razón la distribución de las especies en campo fue totalmente al azar. Fueron evaluados 1001 árboles medidos a partir de 5 cm de diámetro normal, agrupados en 83 especies de las cuales 9 no pudieron ser identificadas botánicamente, en la tabla 10 se presentan los resultados de la evaluación de las variables dasométricas y su índice asociado el Índice del Valor de Importancia –IVI, de las especies más importantes ecológicamente. Con ello se describen los resultados de la implementación y seguimiento de la restauración ecológica mediante enriquecimiento con especies nativas en el Bajo Calima. Se determinó la diversidad y composición de los bosques con restauración y mantenimiento en 5 hectáreas en el territorio colectivo del Bajo Calima, con la modalidad de líneas de enriquecimiento. Y los coeficientes e indicadores de diversidad, así como el índice de valor de importancia ecológica en la zona restaurada. Fueron sembrados 2170 árboles distribuidos en 27 especies forestales agrupados en 17 familias botánicas; entre las más representadas se encuentran las Clusiáceas, Arecáceas con tres géneros cada una seguida de las familias Lauraceae, Cecropiaceae y Mimosaceae con dos géneros cada una. En la figura 3 se presenta el histograma de la distribución del número de árboles por familia botánica en las líneas de restauración de la vereda Las Brisas en el territorio colectivo del Consejo Comunitario del Bajo Calima. A partir de octubre de 2013 y semestralmente fueron medidos los árboles de la parcela, que como se recordará es una parcela de una hectárea de 100 m * 100 m2 equivalente a 14 líneas cada una de 33 árboles, se presentan los resultados obtenidos en cada una de las líneas instaladas. La parcela ha sido convenientemente demarcada con una pancarta ilustrativa y tubos de pvc que sirven como límites de la parcela. La primera medición de alturas de la parcela permanente de crecimiento, realizada en octubre de 2013, mientras que en el anexo 5 se relacionan el total de árboles plantados por especie y el promedio de altura total a los 5 meses de plantados. En la tabla 8 se presentan los resultados consolidados de crecimiento por especie en el período octubre de 2013 – octubre 2015. Con el objeto de conocer el estado de la regeneración natural presente en las interbandas de la parcela de restauración se hizo el diagnóstico de la vegetación presente en el sitio, para ello fueron medidos todos los árboles mayores o iguales a 5 cm de diámetro normal presentes. Para evaluar la estructura horizontal fueron evaluados 1001 árboles medidos a partir de 5 cm de diámetro normal, agrupados en 83 especies de las cuales 9 no pudieron ser identificadas botánicamente, en la tabla 10 se presentan los resultados de la evaluación de las variables dasométricas y su índice asociado el Índice del Valor de Importancia –IVI, de las especies más importantes y en el anexo 6 el de todas las especies evaluadas; en la figura 8 se representa el histograma de la distribución del número de árboles por especie evaluada.