ESTRATEGIAS DE DESARROLLO PSICOSOCIAL DIRIGIDAS A DOCENTES QUE FORTALEZCAN CARACTERÍSTICAS DEL TALENTO EXCEPCIONAL EN EL GRUPO ONDAS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA GERMÁN PARDO GARCÍA DE LA CIUDAD DE IBAGUÉ TOLIMA (2016)
El objetivo principal de esta investigación consiste en identificar la percepción docente frente al apoyo escolar y emocional en estudiantes con características en talento excepcional, para el planteamiento de estrategias integrales dentro del contexto educativo, que promuevan un óptimo desarrollo, en todas las áreas del niño, garantizando de esta manera su bienestar subjetivo. La investigación se trabajó desde un enfoque mixto, en el cual se recolectaron y analizaron datos cuantitativos y cualitativos en un mismo estudio, para responder a un planteamiento del problema. El tipo de investigación utilizada, fue la Investigación Acción desde un enfoque interpretativo, en una muestra de diez docentes y quince estudiantes pertenecientes al grupo Ondas de la institución educativa German Pardo García de la ciudad de Ibagué. Para escoger esta muestra se trabajó el muestreo por conveniencia, definido como una técnica de muestreo no probabilístico donde los sujetos son seleccionados dada la conveniente accesibilidad y proximidad de los sujetos para el investigador. Como técnicas e instrumentos se utilizaron Grupo Focal que es un método cualitativo de investigación, que utiliza la discusión grupal como técnica para la recopilación de información, en este sentido los docentes tienen la posibilidad de aportar información valiosa acerca del desarrollo, las capacidades y el desempeño de sus estudiantes. También se utilizó como instrumento la ficha Psicosocial, diseñada por el Semillero de Investigación Acción Psicosocial hacía el bienestar comunitario que facilitan la búsqueda para establecer el primer contacto con los estudiantes de la Institución educativa Germán Pardo García, y de esta manera tener un contexto más amplio a cerca de los factores que influyen de manera directa en su comportamiento. Y se aplicó además a los estudiantes sujeto de estudio la prueba SAGES-2 Evaluación Inicial para estudiantes con Aptitudes Sobresalientes (educación primaria y secundaria), prueba que se desarrolló para satisfacer la necesidad que existía de contar con una medición técnicamente adecuada, que no estuviera sesgada y que identificara a los potenciales estudiantes con aptitudes sobresalientes en dos de las áreas más socorridas: inteligencia y aprovechamiento.