Influencia de la ausencia de comunicación asertiva en el desarrollo psico-social de los sujetos que conforman las familias de las comunidades de Girardot, Zipaquirá, Suesca, flor del llano y batallón en Bogotá. (2015)
Son diferentes los factores que inciden en una mala comunicación familiar, así este proyecto de investigación en las diferentes comunidades de trabajo busco realizar un sondeo sobre la influencia de una ausencia de comunicación asertiva familiar (esta relacionada con una mala comunicación familiar), entorno a la familia como núcleo fundamental de la sociedad, tomando como base el concepto de desarrollo humano y el proceso de comunicación fundamental en la interacción social. Por medio de la utilización de técnicas participativas en busca de obtener información de primera fuente (la comunidad) obtiene resultado las características de los mecanismos o procesos de comunicación en las familias participantes (de estrato socioeconómico bajo) esto entendido alrededor de espacios de comunicación en el hogar, palabras negativas utilizadas en las conversaciones, niveles de confianza; obteniendo de las comunidades aquellos factores que intervienen como falta de tiempo, baja autoestima, canales de comunicación cerrados, relaciones familiares lejanas, adolescencia no orientada, jornadas laborales largas, entre otros que se describen; incrementando la problemática de investigación, esto relacionado con características particulares y generales de los contextos en los cuales viven las familias participantes. Así este proyecto obtiene como resultado características y factores de influencia de la ausencia de comunicación familiar asertiva lo cual genera impacto en el desarrollo integral de los miembros de grupo familiar y afecta sus relaciones y su estabilidad emocional relacionado con experiencias externas, evidenciando la necesidad de orientación y apoyo psicosocial frente a una comunicación familiar asertiva.