Eficacia de los huertos leñeros aplicados para las estufas eficientes en el municipio de Cocorná Oriente Antiqueño. (2014)
No es extraño que el cuidado del medio ambiente sea un tema que nos preocupe a todos, a menudo se ha convertido en un argumento social de discusión en diversos espacios, donde nos quejamos y tildamos los actos de los otros por ver la situación lamentable en la que se encuentra nuestros recursos naturales y por ende el planeta, pero lastimosamente el hombre predica y casi no aplica, dejando muy en entredicho sus actos y su iniciativa ambiental, también y aunque muchos prefieran darle poca importancia a la situación y actuar con indiferencia ante este problema que nos incumbe a toda la humanidad, existen entes gubernamentales que respaldan el cuidado del medio ambiente y apoyan proyectos del índole ambiental, que buscan la protección de los recursos naturales y pretenden conquistar la salubridad de las personas de su región. En el Oriente Antioqueño una región conocida por su extensión boscosa, la riqueza en recursos hídricos, y su potencial desarrollo económico, se han venido desarrollando diversos proyectos industriales, sobre los cuales resalta el beneficio económico que traerá sobre las comunidades, también se conoce de las condiciones de pobreza de comunidades que a pesar del desarrollo de la región, aun se ven marginadas por este flagelo. En el municipio de Cocorná en el oriente antioqueño se viene desarrollando el proyecto huellas, en varias veredas y la zona urbana del municipio; con el trabajo de investigación se identificó la falencia y fortalezas del proyecto anteriormente nombrado, por medio de entre vistas, visitas de campo, encuestas y revisión bibliográfica; se notó debilidades en el establecimiento de los huertos leñeros, en el sistema de corte y rebrote, falta de conocimiento de el nombre de las especies dendroenergeticas para el mejor funcionamiento de las estufas, ya que por si sola no cumple con las expectativas de el proyecto, el huerto leñero es un componente importante o el más importante, ya que por medio de este se conserva: el agua, el suelo, el bosque, la fauna, en general todos los recursos naturales.