Estudio de seguridad informática para las bases de datos del campus virtual de la UNAD. (2016)
Actualmente el mundo informático se mueve entre un creciente escenario de anomalías electrónicas, unas regulaciones débiles, unas tecnologías de protección cada vez más limitadas, y una mayor dependencia de la tecnología dentro de la forma de hacer negocios. En el caso latinoamericano, se debe agregar la falta de presupuesto asignado a la seguridad de la información, esto hace que los encargados de ella tengan que buscar estrategias poco confiables o simplemente la limiten al mínimo aceptable (Antivirus – Firewalls), lo que incrementa la vulnerabilidad y los riesgos de ataques. En el caso particular de la UNAD, su campus virtual se convierte en espacio vital de la interacción de sus 70 mil estudiantes, ya que a través de éste se desarrollan cursos, se actualiza información personal, se envían actividades, se comunican con tutores y compañeros, además de presentar evaluaciones y consultar notas. Este entorno ha hecho que su plataforma tecnológica haya comenzado a ser blanco de ataques informáticos como el robo de identidad y algunas caídas sospechosas del sistema. La problemática descrita anteriormente, permitió la formulación de un estudió de seguridad informática para las bases de datos del campus virtual de la UNAD, con el fin de evaluar las vulnerabilidades que existen en el acceso directo a su SGBD, y a los medios usados para acceder a él, buscando formular estrategias y políticas que ayuden a reducir las amenazas. El estudio se desarrolló usando la metodología de análisis de vulnerabilidad, usando como herramientas de ataques programas de software libre como: Kit de Seguridad de Kali Linux, Nessus, Nmap, SQL Map, entre otras. También de detallan entrevistas con expertos en campus virtuales y seguridad en redes, quienes aportaron ideas para evaluar la seguridad del campus.. Los resultados finales del estudio demostraron que el nivel de seguridad del acceso al SGBD usado por el campus virtual y sus redes de acceso, se puede catalogar como bueno. Sin embargo se dejan plasmadas unas recomendaciones basadas en lo encontrado en el estudio.